Close Menu

Política de privacidad


1. Objetivo:
Asia Tv, adopta la presente política con el objeto de garantizar el derecho constitucional en cada uno de los Países en los que Asia Tv desarrolla actividades en habla hispana; que tienen las personas naturales a conocer, actualizar, rectificar y suprimir su información personal que haya recopilado, sobre ellas, en sus bases de datos. Para efectos de la presente política Asia Tv. se considerará como el Responsable de la información.

2. Marco legal:
Esta política está fundamentada en el cumplimiento del siguiente marco normativo el cual se incluye a titulo enunciativo y no como una recopilación exhaustiva o excluyente, en el mismo sentido la presente política busca tomar el marco legal más amplio común de las diferentes legislaciones locales, con el único propósito de garantizar los derechos de los usuarios y titulares de datos personales:

•Constitucional y legal:

a-      Argentina: Constitución artículo 43, legal Norma General Ley 25.326, del 2 de noviembre de 2000, de Protección de Datos. Decreto 1558/2001. Reglamentación de la Ley de Protección de Datos. Ley 26.343, de 8 de enero de 2008, de modificación de la Ley 25.326, por la que se introduce un nuevo precepto regulador sobre la eliminación de los datos de obligaciones y calificaciones asociadas de las personas físicas y jurídicas que han incurrido en mora de los bancos de datos destinados a prestar servicios de información crediticia. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Ley 1.845, de Protección de Datos Personales.

b-      Bolivia:  Constitución artículos 21.2, 130,131, Legal Legislación Sectorial. Código Penal. Modificado por la Ley Nº 1768, de 10 de Marzo de 1997 (Artículos 363 Bis y 363 ter.). Delitos Informáticos. Ley Nº 28168, de 18 de mayo de 2005. Acceso a la Información del Poder Ejecutivo (Artículo 19: Petición de Hábeas Data). Ley Nº 018, de 16 de junio de 2010, del Órgano Electoral Plurinacional. Artículos 72 (obligaciones); 74 (Registro y actualización de datos); 76 (Padrón Electoral); 77 (Lista de habilitados e inhabilitados), y 79 (acceso a información del Padrón Electoral). Ley Nº 164, de 8 de agosto de 2011, General de Telecomunicaciones, Tecnologías de la Información y Comunicación. Artículos 54 (derechos de los usuarios); 56 (inviolabilidad y secreto de las comunicaciones); 59 (obligaciones de los operadores y proveedores); 84 (reglamentación); 89 (correo electrónico personal); 90 (correo electrónico laboral), y 91 (comunicaciones comerciales publicitarias por correo electrónico o medios electrónicos). Decreto Supremo Nº 1793, de 13 de noviembre de 2013. Reglamento de la Ley Nº 164. Artículos 3 (definiciones); 4 (principios), 40 (funciones de la Agencia de Registro); 54 (derechos del titular del certificado); 56 (Protección de datos personales), y 57 (comunicaciones comerciales publicitarias).

c-       Chile: Constitución: artículo 19.4 Legislación General. Ley 19.628, del 28 de agosto de 1999. Protección a la Vida Privada. Ley 19.812, de 13 de junio, de 2002, de modificación de la Ley 19.628. Ley 20.463, de 25 de octubre de 2010, de modificación de la Ley 19.628. Ley 20.521, de 23 de julio de 2011, de modificación de la Ley 19.628. Ley 20.575, de 17 de febrero de 2012, de modificación de la Ley 19.628. Decreto 779/2000. Reglamentación de la Ley 19.629, que regula el Registro de Bancos de Datos Personales a Cargo de los Organismos Públicos. Legislación Sectorial. Ley 19.223, de 7 junio de 1993. Relativa a Delitos Informáticos (Arts. 1-4). Ley 19.496, 4 de marzo de 2012. Protección a los Derechos de los Consumidores. Ley 19.628, de 28 de agosto de 1999. Ámbito sanitario (Artículo 24). Ley 19.759, de 1 de diciembre de 2001. Materia laboral (Artículo 5, Inciso 1). Ley 19.812, 13 de junio de 2002. Materia financiera y crediticia (Artículo 2).

d-      Colombia: Constitución artículo 15. Legislación General. Ley Estatutaria Nº 1581, de 17 de octubre de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”. Decreto 1377, de 27 de junio de 2013, por el cual se reglamenta parcialmente la Ley Nº 1581. Ley Estatutaria Nº 1266, de 31 de diciembre de 2008. “Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales”. Ley 1273, de 2009. Modifica el Código Penal, y crea un nuevo bien jurídico tutelado -denominado “de la protección de la información y de los datos”-. Se preservan integralmente los sistemas que utilicen las tecnologías de la información y las comunicaciones, entre otras disposiciones. Decreto 1727, de 15 de mayo de 2009. “Por el cual se determina la forma en la cual los operadores de los bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países, deben presentar la información de los titulares de la información". Decreto 2952, de 6 de agosto de 2010. “Por el cual se reglamentan los artículos 12 y 13 de la Ley 1266. Resolución Nª 76434, de 4 de diciembre de 2012. “Por el cual se deroga el contenido del Título V de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio”. Legislación Sectorial. Decreto 886 del 134 de mayo de 2014. Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos. Ley 1712 del 6 de marzo de 2014. Por medio de la cual se crea la ley de transparencia y del derecho de acceso a la información pública nacional y se dictan otras disposiciones. Ley 270/1996, sobre Administración de Justicia (Artículo 95). Ley 527, del 18 de agosto de 1999, sobre Mensajes de Datos, Comercio Electrónico y Firma Digital (Arts. 2 y 32). Ley 57/1985, en materia de Acceso a la información (Arts. 12 y 20). Decreto 2870/ 2007, sobre utilización de la red de telecomunicaciones del Estado. Resolución 575/2002, sobre Telecomunicaciones. Resolución MC 2578/ 2007. Garantiza inviolabilidad de comunicaciones.

e-      Républica de Costa Rica: Constitución. Artículos 23 y 24, Legislación General. Ley nº 8968, de 7 de julio de2011. Protección de la Persona frente sl tratamiento de sus datos personales. Decreto Ejecutivo No.37554-JP, del 30 de octubre de 2012. Reglamento de la Ley nº 8968. Directriz 046-H-MICITT, de 9 de abril de 2013, sobre computación en la nube en las instituciones públicas. Decreto Ejecutivo 40008, de reforma del Reglamento, Legislación Sectorial. Código Penal (Artículos 196º bis, 217º bis y 229º bis).

f-       Ecuador: Constitución artículos 9,66 y 92, Legislación Sectorial. Ley Nª 162, de 31 de marzo de 2010, del Sistema Nacional de Registro de Datos Públicos. Ley Nº 13, de 18 de octubre de 2005, de Burós de Información Crediticia (arts. 5 a 10). Ley Nº67, de 17 de abril de 2002de Comercio Electrónico, Firmas y Mensajes de Datos (Artículo 9). Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública, de 18 de mayo de 2004. Ley Nº 184, de 10 de agosto de 1992 Especial de Telecomunicaciones (Arts. 1, 14 y 39). Ley Nº 13, de 18 de octubre de 2005. Burós de Información Crediticia (Arts. 5 a 10). Ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información (LOTAIP), de 18 de mayo de 2004. 

g-      Estados Unidos de América: Constitución Federal  Cuarta y Quinta enmienda, Legislación Sectorial: Ley de Transferibilidad y Responsabilidad del Seguro Sanitario (HIPAA, por sus siglas en inglés), Ley Federal de Transacciones Crediticias Justas y Exactas (FACTA, por sus siglas en inglés) La Ley de Protección de la Privacidad de Menores de los Estados Unidos (COPPA, por sus siglas en inglés), FCC  Broadband Consumer Privacy Rules (Normas sobre datos personales a compartir por usuarios de proveedores de banda ancha) 

h-      República del Salvador: Constitución artículo 2, Legislación Sectorial. Decreto Nº 534, de 30 de marzo de 2011. Ley de Acceso a la Información Pública (en especial, su Título III, dedicado a la Protección de Datos Personales). 011. Ley de Acceso a la Información Pública (en especial, su Título III, dedicado a la Protección de Datos Personales). Decreto Nº 136, de 1 de septiembre de 2012. Reglamento de la Ley de Acceso a la Información Pública. Decreto Legislativo nº 695, de 27 de julio de 2011. Ley de regulación de los Servicios de Información sobre el Historial de Crédito de las Personas. Decreto Legislativo nº 166, de 8 de septiembre de 2005. Ley Protección al Consumidor. Decreto Legislativo nº 142, de 6 de noviembre de 1997 (Reformada oct. 2008). Ley Telecomunicaciones y Energía. Decreto Legislativo nº 1030, de 26 de abril de 1997. Código Penal. Delitos relativos a la intimidad. Ha sufrido diversas reformas parciales, la última en diciembre de 2013. Reglamento General de Ley Penitenciaria. Establece algunas disposiciones sobre privacidad de datos del interno.

i-        República de Guatemala: Constitución artículos 24,30 y 31, Legislación Sectorial. Ley de Acceso a la Información Pública (en especial, el art. 9). Decreto nº 57-2008 del Congreso de la República. Ley de Protección al Consumidor y Usuario. Decreto nº 006-2003 del Congreso de la República. Ley para el reconocimiento de las Comunicaciones y Firmas Electrónicas. Decreto nº 47-2008 del Congreso de la República. Código Penal. Decreto nº 17-73 del Congreso de la República. En el artículo 274, inciso D) se establece como un delito informático la creación de registros prohibidos, regulando que se impondrá prisión de 6 meses a 4 años y multa de Q.200 a Q.1,000, al que creare un banco de datos o un registro informático con datos que puedan afectar la intimidad de las personas. Ley de Derecho de Autor y Derechos Conexos. Decreto nº 33-98 del Congreso de la República.

j-        Honduras: Constitución: artículo 76, Normas Sectoriales, Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública. Decreto nº 170-2006. Artículo 23: HÁBEAS DATA, Artículo 24: Sistematización archivos personales y su acceso. Artículo 25: Prohibición entrega de información

k-      México: Constitución artículos 6,16 y 73. Normas generales. En el Ámbito Federal: Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental (Título Primero: Disposiciones comunes para los sujetos obligados, Capítulo IV: Protección de datos personales). Reglamento de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP). Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (Reglamento LFPDPPP). Código Federal Penal Reforma 8/02/06 sobre la Revelación y Acceso a los equipos Informáticos (Arts 210 y 211). Normas sectoriales: Ley Federal de Transparencia y Acc. Inform. Pública Gubernamental de 11/06/02 (Arts 3, 20 al 26). Contiene un capítulo de protección de datos personales aplicable al sector público a nivel federal. Reglamento del Registro de los Archivos de Datos Personales del 1 de Julio de 2004. Ley de Protección y Defensa al Usuario de Servicios Financieros, 18/01/99 (Art 5) Ley Federal de Protección al Consumidor, 6/05/00.(Art.76bis). Ley de las Sociedades de Inform. Crediticia del 2002 (Arts 1, 2, 18 y 38 al 50) Ley de Inform. Estadística y Geografía 30/12/83 (Arts 35 al 44). Regulación en materia de protección de datos en los Estados de la República. Cuadrante regulación en materia de protección de datos en los Estados de la República.

l-        Nicaragua: Constitución artículo 26, Norma General. Ley nº 787, Ley de Protección de Datos Personales.

m-    República de Panamá: Constitución artículos 29, 42 a 44. Normas Sectoriales. Ley No. 6 del 22 de enero de 2002, Transparencia y Acceso Información Pública. Establece acción de Habeas Data (Artículos 3, 13 y 17). Ley No. 24 del 22 de mayo de 2002 que regula el servicio de información sobre el historial de crédito (…) (Artículos 23 y 30). Ley No. 3 del 5 de enero de 2000, Ley General sobre las Infecciones de Transmisión Sexual, el Virus de la Inmunodeficiencia Humana y el Sida (Artículos 34 y 37). República de Paraguay: Constitución artículo 33,135. Legislación Sectorial. Ley Nº 3440, de 16 de julio de 2008, que modifica varias disposiciones de la Ley Nº 1160/97, Código Penal. Ley Nº 4439, de 3 de octubre de 2011, que modifica y amplia varias artículos de la Ley Nº 1160/97, Código Penal. Artículos 146 b; 146 c; 146 d; 174; 174 b; 175; 175 b y 188. Ley Nº 1682, de 16 de enero de 2001, que reglamenta la información de carácter privado. Ley Nº 1969, de 3 de septiembre de 2002, que modifica, amplía y deroga varios artículos de la Ley Nº 1682. Ley Nº 1969, de 3 de septiembre de 2002, que modifica, amplía y deroga varios artículos de la Ley Nº 1682. Ley Nº 4017, de 23 de diciembre de 2010, de validez jurídica de la firma electrónica, la firma digital, los mensajes de datos y el expediente electrónico. Ley Nº 4610/2012, que modifica y amplía la Ley Nº 4017/10. Decreto Nº 7369, de 23 de septiembre de 2011, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Nº 4017/10. Ley Nº 4868, de 26 de febrero de 2013, de Comercio electrónico. Decreto Nº 1165, de 27 de enero de 2014, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Nº 4868, de Comercio electrónico. Ley Nº 4989, de 9 de agosto de 2013, que crea el marco de aplicación de las tecnologías de la información y comunicación en el sector público y crea la Secretaría Nacional de Tecnologías de la Información y Comunicación (SENATICs).

n-      Perú: Constitución artículo 2,161,162 y 200. Legislación General Ley Nº 29733, de 3 de julio de 2011, de Protección de Datos Personales. Decreto legislativo por el que se modifica la Ley Nº 29733. Decreto Supremo Nº 003-2013-JUS, de 21 de marzo de 2013, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Nº 29733. Código Penal (arts. 154, 156,157, 161-164, 207). Legislación Sectorial. Ley Nº 26702, de 9 de diciembre de 1996, General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros. Ley Nº 27269, de 28 de mayo de 2000, de Firmas y Certificados Digitales (art. 8). Ley Nº 27309, de 17 de julio de 2000, que incorpora los delitos informáticos al Código Penal. Ley Nº 27489, de 28 de junio de 2001. Regula las Centrales Privadas de Información de Riesgos y de Protección al Titular de la Información (arts. 9 al 18). Ley Nº 27806, de 3 de agosto de 2002, de Transparencia y Acceso a la Información Pública. Decreto Supremo Nº 072-2003-PCM, de 7 de agosto de 2003, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Nº 27806. Ley Nº 28493, de 18 de marzo de 2005, que regula el uso del correo electrónico comercial no solicitado (SPAM). Arts. 1 y 3. Decreto Supremo Nº 031-2005-MTC, de 4 de enero de 2006, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Nº 28493. Resolución Ministerial 111-2009 MTC/03, de 6 de febrero de 2009, que salvaguarda derecho a la inviolabilidad y secreto de las telecomunicaciones y Protección Datos Personales y regula las acciones de supervisión y control a cargo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. Ley Nº 29499, de 19 de enero de 2010, que establece la vigilancia electrónica personal. Ley Nº 30024, de 22 de mayo de 2013, por la que se crea el Registro Nacional de Historias Clínicas Electrónicas. Ley Nº 30096, de 22 de octubre de 2013, de Delitos informáticos. Directiva de Seguridad de la Información Administrada por los Bancos de Datos Personales (Octubre, 2013). Ley Nº 30171, de 10 de marzo de 2014, por la que se modifican los artículos 2, 3, 4, 5, 7, 8 y 10 de la Ley Nº 30096, de Delitos Informáticos. Directiva sobre Tratamiento y Protección de Datos Personales en el Poder Judicial.

o-      República Dominicana: Constitución: articulo 44 y 70, Norma General. Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal de la República Dominicana, Ley 172-13. Normas Sectoriales. Ley General de Telecomunicaciones No.153-98, del 27 de mayo de 1998. Ley No.126-02, del 4 de septiembre del 2002, de Comercio Electrónico, Documentos y Firmas Digitales. Ley General 200-04 sobre Libre Acceso a la Información Pública. Resolución No. 7150 de 18 /09/2007 de la Procuraduría General de la República para establecer las políticas para la correcta aplicación del reglamento sobre Registro de Datos de Personas con Antecedentes Delictivos (Decreto 122-07) Reglamento de aplicación Decreto 130-05. Ley 288-05 que regula las sociedades de intermediación crediticia y de protección al titular de la información. Resolución 055-06 del Instituto Dominicano de Telecomunicaciones (INDOTEL) sobre Protección de Datos de Carácter Personal por los Sujetos Regulados. Ley No. 53-07, del 23 de abril de 2007, contra Crímenes y Delitos de Alta Tecnología.

p-      República de Uruguay: Constitución artículos: 7,11,28,72,332. Legislación General. Ley Nº 18.331, de 11 de noviembre de 2008. Protección de Datos Personales y Acción Habeas Data. Ley Nº 18.381, de 7 de noviembre de 2008. Acceso a la Información Pública. Ley Nº 18.719, de 27 de diciembre de 2010. Presupuesto Nacional para el ejercicio 2010-2014. Modifica los arts. 9, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 28, 29, 34 y 35 de la Ley Nº 18.331. Ley Nº 18.812, de 7 de septiembre de 2011. Información de la Central de Riesgos Crediticios del Banco Central de Uruguay. Establece el marco jurídico para garantizar el acceso a la información contenida en dicha Central de Riesgos. Ley Nº 18.996, de 7 de noviembre de 2012. Rendición de cuentas y balance de ejecución presupuestal del ejercicio 2011. A través de su artículo 43, incorpora modificaciones a la Ley Nº 18.331 en lo que se refiere a la definición de lo que se consideran fuentes públicas o accesibles al público. Ley Nº 19.030, de 7 de enero de 2013. Aprobación del Convenio 108 del Consejo de Europa para la Protección de las Personas con Respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de Carácter Personal y su Protocolo Adicional. Decreto N° 664/008, de 22 de diciembre de 2008. Crea el Registro de Bases de Datos Personales, adscrito la URCDP. Decreto Nº 414/2009, de 31 de agosto de 2009. Reglamento de desarrollo de la Ley Nº 18.331. Adecuación a la Directiva 95/46/CE. Legislación SectorialLey N° 15.322, de 17 de septiembre de 1982. Ley de intermediación financiera. Artículo 25 (secreto bancario). Ley N° 16.099, de 13 de noviembre de 1989. Ley de Prensa: regula la libertad de comunicación de pensamientos e información, y consagra el derecho de respuesta. Ley N° 17.823, de 7 de septiembre de 2004. Código de la Niñez y la Adolescencia. Ley N° 17.835, de 23 de septiembre de 2004. Limitante relativa a la normativa sobre secreto. Ley Nº 18.244, de 27 de diciembre de 2007. Se establecen normas para el tratamiento de datos de los deudores alimentarios morosos. Decreto N° 258/992 de 16 de junio de 1992. Reglamenta un conjunto de normas de Reglas de Conductas Médica sobre derechos del paciente. Decreto Nº 65/998, de 10 de marzo de 1998. Establece como falta grave la divulgación de la contraseña de un funcionario, aun cuando la misma no llegue a ser utilizada. Decreto N° 396/003, de 20 de septiembre de 2003. Trata acerca de los datos personales relativos a la salud. Decreto Nº 37/005, de 27 de enero de 2005. Regula la destrucción de historias clínicas y la aplicación de tecnología informática. Modifica en los artículos 4 y 11 el Decreto 355/982. Decreto Nº 131/005, de 11 de abril de 2005. Se incorpora la Decisión Nº 13/04 del Consejo Mercado Común, por el cual se regula el intercambio de información a través de sistemas informáticos entre las Administraciones aduaneras del MERCOSUR. Decreto Nº 246/005, de 8 de agosto de 2005. Se incorpora la Resolución Nº 21/04 del Grupo Mercado Común, por la cual se regula el derecho a la información del consumidor en las transacciones comerciales efectuadas por Internet. Decreto Nº 399/006, de 30 de octubre de 2006. Se crea el Registro de Bases de datos, archivos, registros y otros medios similares autorizados, destinados a brindar informes de carácter comercial. Decreto Nº 249/007, de 9 de julio de 2007. Se regulan aspectos del uso de la tecnología informática en la identificación de personas. Decreto Nº 250/007, de 9 de julio de 2007. Se regulan aspectos relativos al derecho a la identidad del niño y su identificación desde el nacimiento.

q-      Venezuela: Constitución artículo 28,60 y 281. Norma General Normas Sectoriales. Ley de registro de antecedentes penales del 3 de Agosto de 1979 (Artículos del 6 al 8). Ley sobre Protección a la Privacidad de las Comunicaciones del 16 de Diciembre de 1991. Ley Orgánica para la Protección del Niño y del Adolescente del 10 de Febrero de 1998 (Artículos 65 al 68) Ley Especial contra Delitos Informáticos del 30 de Octubre de 2001 (Artículos 20 al 30).    

3. Ámbito de aplicación: La Política será aplicable a todos los datos de personas naturales registrados en cualquiera de nuestras bases de datos, sea física o digital y que los haga susceptibles de Tratamiento.

4. Alcance: La Política aplica para todas las bases de datos propiedad de Asia Tv y rige para las relaciones con cualquier otra organización como responsable del Tratamiento de datos personales y/o con cualquiera de sus Encargados.

5. Definiciones: Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

b. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

c. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

d. Dato público: Es el dato que no sea semi-privado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

e. Datos sensibles: Los datos que afecten la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

f. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

g. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

h. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

i. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

j. Aviso de privacidad:
Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el rratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.  

6. Principios para el Tratamiento de Datos Personales

a. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.

b. Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

c. Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

d. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones legales y de la presente política. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en Ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

g. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. ASIA TV utiliza una variedad de técnicas de seguridad para proteger la Información de Identificación Personal, incluyendo servidores seguros, firewalls y encriptación de datos financieros. Lamentablemente siempre hay un riesgo potencial en el envío de información a través de cualquier medio, y ASIA TV no puede garantizar que las comunicaciones entre usted y ASIA TV, incluyendo Información de Identificación Personal, estén libres al acceso no autorizado por terceros. ASIA TV no se hará responsable (i) por cualquier acceso no autorizado o uso ilegal o no autorizado de información, incluyendo Información de Identificación Personal, o (ii) si su información, incluyendo su Información de Identificación Personal, es accesible a manera indebida o no autorizada o uso impropio de su información de cuenta o login (cualquiera fuera) o por su falta de asegurar su clave/ID de usuario, contraseña o identificación de cliente (cual fuera). El sitio y los Servicios le pueden facilitar acceso a salas de chat, foros, tableros de mensajes y/o noticias en grupo. Por favor recuerde que toda Información de Identificación Personal que proporcione en estos accesos también está disponible a otros usuarios. Por lo tanto, usted debe ejercer cuidado antes de decidir el revelar dicha información.

h. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas

i. Enlaces a otros sitios web y servicios: Este sitio web puede contener enlaces a otros sitios web de terceros. ASIA TV no controla las prácticas de privacidad de estos sitios. Usted debe revisar sus políticas de privacidad entre otras antes de proporcionar cualquier Información de Identificación Personal. ASIA TV no es responsable por el contenido o prácticas de los sitios web vinculados a terceros y ASIA TV proporciona estos enlaces únicamente para la comodidad y la información de los visitantes de ASIA TV.  

7. Derechos de los niños, niñas y adolescentes:

El Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

- 1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

- 2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales. Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos  

8. Obligaciones de Asia Tv:

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b. Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular.

c. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la
autorización otorgada.

d. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso
o acceso no autorizado o fraudulento.

e. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento.

h. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

i. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

j. Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares.

k. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

l. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.  

9. Deberes de los Encargados del Tratamiento de Datos:   

a. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Habeas Data.

b. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso
o acceso no autorizado o fraudulento.

c. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.

d. Actualizar la información reportada dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

e. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares.

f. Adoptar un manual interno de procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente política, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares de datos.

g. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.

h. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular

i. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

j. Informar a la Autoridad Nacional competente cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

10. Derechos de los Titulares:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Asia Tv salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento.

c. Ser informado por Asia Tv o por el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

d. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.  

11. Servicio de Atención al Titular de Datos Personales  

11.1.  Responsable Asia Tv a través del área de Tecnologías de la Información atenderá todas las consultas, reclamos y supresión de la información personal del Titular, para que pueda ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización relacionados con la protección de datos personales. Las consultas, reclamos o supresión podrán formularse a través del correo electrónico zeemundoplay@zeemundo.com o la las oficinas  de correspondencia ubicada en 3105 NW 107th AV Suite 600 Doral, Florida   33172   

11.2. Consultas Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos en poder de Asia Tv Asia Tv o el Encargado del Tratamiento deberán suministrar a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

11.3. Reclamos El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes de la ley de protección de datos Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante ASIA TV LTD. o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:  

a. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a Asia Tv o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer.

b. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

c. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

d. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

e. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

f. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

11.4. Supresión de Datos:

El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a Asia Tv. la supresión de sus datos personales cuando:

a. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Presente política o las normas Nacionales del país respectivo. 

b. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

c. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Asia Tv.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el Responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

a. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

b. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

c. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.   

12. Entrada en Vigencia   

La presente Política entrará en vigencia a partir del 15 de mayo del año 2018.